2019年10月
キイロイトリの手作りパウンドケーキ(巨大フィナンシェ)
2019年10月05日
リラックマ、なかでもキイロイトリが大好きな彼氏。
(アラフィフのおっさんだけど(笑)
なので、お誕生日ケーキにキイロイトリのパウンドケーキを焼いてみました。
(味は巨大バターフィナンシェ)
<必要な道具>
・ボウル
・計量カップ
・粉ふるい
・ホイッパーまたはヘラ
・ハンドミキサーまたはミキサー
・円形のホール型(たぶん15cmくらい)
・クッキングシート(キイロイトリの型に切ったものと、キイロイトリの型の目とかラインの部分を切ったもの、ホールに敷くもの)
・アルミホイル
↓ラブサーチ[18禁] で、理想の彼氏と出会いました♡
<材料>
・小麦粉 120g
・砂糖 120g
・ベーキングパウダー 大さじ1(小さじ2でも大丈夫)
・ケーキ用マーガリン 100g(バターでも大丈夫)
・卵 2個
・ホイップクリーム 100ml(液体のもの)
・黄色の食紅 適量
・チョコペン 1本
<事前準備>
・キイロイトリの焼き型はないので、パソコンで何か画像をダウンロードして、クッキングシートで使う円形のホール型に入るような型を2枚作る。
・1枚のキイロイトリのクッキングシート型に、キイロイトリの目とかの部分をくり抜いておく。(くり抜いた部分にチョコペンを流しいれると、きれいに線が描けるので。)
・円形のホール型にクッキングシートを敷き、その上にキイロイトリのクッキングシート型を置く。(その上から生地を流しいれて焼くことで、型から取り出した後にケーキを切って形を作りやすくするため。)
・チョコペンを40℃くらいのお湯で温めておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・ケーキ用マーガリンを室温に戻しておく。
↓旅行好きの彼氏とお出かけ~。↓国内旅行のホテルや宿泊の予約におすすめ。
<作り方>
①ケーキ用マーガリンと砂糖の半量(60g)をしっかりと混ぜる。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵白と砂糖の半量を合わせて、ハンドミキサーまたはミキサーでメレンゲを作る。
③①にメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。
④小麦粉・ベーキングパウダー・黄色の食紅を混ぜる。
⑤③に④をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
⑥⑤に残りのメレンゲ・卵黄・ホイップクリームを入れ混ぜ合わせる。1つずつ入れては混ぜ合わせる。
⑦用意しておいた円形ホール型と、クッキングシートで作ったキイロイトリの型を入れたものに、生地を流し込む。流し込んだら表面をヘラで平らにならし、トントンと落として空気を抜く。
⑧180℃のオーブンで20分焼く。
⑨これ以上焦げないように、上にアルミホイルをかけ30分焼く。竹串を指して、中身が付かなかったら焼き上がり。
⑩型から外して、クッキングシートで作ったキイロイトリの型が表面にくるように引っくり返し、粗熱を取る。
⑪粗熱が取れたら、クッキングシートで作ったキイロイトリの型に沿ってカット。
⑫キイロイトリの目とかの部分をくり抜いておいた、クッキングシートで作ったキイロイトリの型をあてて、チョコペンで目などを描いて完成。
↓おすすめのトライアルセット。
完成したのがこんな感じ。
味はパウンドケーキというよりも、バターフィナンシェのような感じ。
↓ラブサーチ[18禁] で、理想の彼氏と出会いました♡
(アラフィフのおっさんだけど(笑)
なので、お誕生日ケーキにキイロイトリのパウンドケーキを焼いてみました。
(味は巨大バターフィナンシェ)
<必要な道具>
・ボウル
・計量カップ
・粉ふるい
・ホイッパーまたはヘラ
・ハンドミキサーまたはミキサー
・円形のホール型(たぶん15cmくらい)
・クッキングシート(キイロイトリの型に切ったものと、キイロイトリの型の目とかラインの部分を切ったもの、ホールに敷くもの)
・アルミホイル
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<材料>
・小麦粉 120g
・砂糖 120g
・ベーキングパウダー 大さじ1(小さじ2でも大丈夫)
・ケーキ用マーガリン 100g(バターでも大丈夫)
・卵 2個
・ホイップクリーム 100ml(液体のもの)
・黄色の食紅 適量
・チョコペン 1本
<事前準備>
・キイロイトリの焼き型はないので、パソコンで何か画像をダウンロードして、クッキングシートで使う円形のホール型に入るような型を2枚作る。
・1枚のキイロイトリのクッキングシート型に、キイロイトリの目とかの部分をくり抜いておく。(くり抜いた部分にチョコペンを流しいれると、きれいに線が描けるので。)
・円形のホール型にクッキングシートを敷き、その上にキイロイトリのクッキングシート型を置く。(その上から生地を流しいれて焼くことで、型から取り出した後にケーキを切って形を作りやすくするため。)
・チョコペンを40℃くらいのお湯で温めておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・ケーキ用マーガリンを室温に戻しておく。
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<作り方>
①ケーキ用マーガリンと砂糖の半量(60g)をしっかりと混ぜる。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵白と砂糖の半量を合わせて、ハンドミキサーまたはミキサーでメレンゲを作る。
③①にメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。
④小麦粉・ベーキングパウダー・黄色の食紅を混ぜる。
⑤③に④をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
⑥⑤に残りのメレンゲ・卵黄・ホイップクリームを入れ混ぜ合わせる。1つずつ入れては混ぜ合わせる。
⑦用意しておいた円形ホール型と、クッキングシートで作ったキイロイトリの型を入れたものに、生地を流し込む。流し込んだら表面をヘラで平らにならし、トントンと落として空気を抜く。
⑧180℃のオーブンで20分焼く。
⑨これ以上焦げないように、上にアルミホイルをかけ30分焼く。竹串を指して、中身が付かなかったら焼き上がり。
⑩型から外して、クッキングシートで作ったキイロイトリの型が表面にくるように引っくり返し、粗熱を取る。
⑪粗熱が取れたら、クッキングシートで作ったキイロイトリの型に沿ってカット。
⑫キイロイトリの目とかの部分をくり抜いておいた、クッキングシートで作ったキイロイトリの型をあてて、チョコペンで目などを描いて完成。
↓おすすめのトライアルセット。
完成したのがこんな感じ。
味はパウンドケーキというよりも、バターフィナンシェのような感じ。
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